Виды деятельности

Основные научные направления отдела:

  • биомолекулярная диагностика, лечение и прогнозирование течения онкоурологических заболеваний
  • вопросы диагностики и лечения мочекаменной болезни
  • проблемы почечного повреждения, прогрессирования процессов нефрофиброза при хронической болезни почек
  • биомеханика и математическое моделирование в оперативной урологии
  • уроандрология
  • трансплантология

Ведущим направлением работы отдела стало изучение злокачественных новообразований мочеполовой системы. Углубленные исследования стали возможными благодаря выигранному гранту в рамках Федеральной целевой программы и сотрудничеству между отделом реконструктивной урологии, центральной научно-исследовательской лабораторией и патоморфологическим отделом.

GAW_0333

Весомых результатов удалось достичь в области диагностики и прогнозирования прогрессирования процессов нефрофиброза у больных нефролитиазом, а также в области патологии репродуктивной системы у мужчин.

В 2009 г. в рамках российско-немецкого международного сотрудничества прошёл мастер-класс по HIFU-терапии. К настоящему времени в клинике накоплен уникальный опыт лечения больных раком предстательной железы высокофокусным ультразвуковым воздействием с применением аппарата «Аблатерм».

Значительный сегмент деятельности отдела посвящён хирургическому лечению больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, а также совершенствованию оперативной техники и посттрансплантационному мониторингу у пациентов с пересаженной почкой. В 2008 г. совместно с отделом детской уроандрологии впервые в Саратове была начата программа трансплантации почки детям. В 2010 г. совместно в сотрудниками Волгоградского уронефрологического центра впервые этап изъятия донорской почки выполнен лапароскопическим способом с последующей трансплантацией почки ребёнку 6 лет с хорошим отдалённым результатом.

Мастер-класс Перлин 2010

Значительных успехов удалось достичь в области малоинвазивных методов лечения нефролитиаза — лапароскопической хирургии и эндоурологии. Накопленный за годы работы клинический материал лёг в основу нескольких диссертационных исследований, посвящённых сравнительной оценке эффективности лечения и минимизации повреждения почечной паренхимы в ходе оперативного лечения больных МКБ.

DSC_0135

 

Клиническая база отдела оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием. Создан и успешно функционирует центр видеотрансляционных технологий, позволяющий вести передачу изображения из операционных в режиме онлайн. Модераторами подобных трансляций являются ведущие специалисты клиники.

В 2013 г. в клинике урологии успешно прошёл мастер-класс с участием ведущих специалистов в области наиболее сложных вопросов оперативной урологии и лапароскопической хирургии Башкирского медуниверситета (ректор, зав. кафедрой урологии, проф. В.Н. Павлов, проф. Р.И. Сафиуллин). Проведение подобных мероприятий позволяет аккумулировать опыт ведущих урологических школ, а участие в них помогает повысить профессиональный уровень специалистов.

Мастер кл. Павлов

В ряде направлений научной работы отдела акценты расставлены в плоскости физико-химических, биомеханических, молекулярных исследований и пространственного моделирования патологических процессов. Методы, основанные на молекулярной биологии в настоящее время приобретают всё большее значение во многих областях теоретической и клинической медицины, особенно в аспекте развития персонализированного и профилактического направлений развития здравоохранения.